DEPENDENCIA DE LOS UNIVERSITARIOS PERUANOS A LAS REDES SOCIALES DURANTE LA PANDEMIA DE LA COVID-19 - Tuesta-Panduro, Juan Alfredo (INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO, 2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la dependencia de los universitarios peruanos a las redes sociales durante la pandemia de la COVID-19. El diseño fue transversal. La muestra estuvo conformada por 96 estudiantes de una universidad pública, quienes de manera voluntaria participaron en una encuesta on-line, conformada por 24 ítems, con 5 graduaciones tipo Likert, cuyo Alpha fue 0.955. Se concluyó que el 91,7% de los participantes demostró estar utilizando diariamente el Internet, para fines distintos, pero con una mayor regularidad a revisar las redes sociales, en especial Facebook con un 79,2%. Además, se estableció que la correlación es significativa en el nivel 0,01 bilateral, lo que indica que los tres factores en los que se agruparon los ítems al realizar el análisis: obsesión por las redes sociales, falta de control y uso excesivo, correlacionaron de forma significativa, determinando así el nivel de dependencia a esa red social.