LA ENTONACIÓN DE ORACIONES DECLARATIVAS SIMPLES EN ESPAÑOL (L1) Y EN INGLÉS (L2) DE HISPANOHABLANTES VENEZOLANOS: SUBCOMPONENTE PARA LA ENSEÑANZA DE LA PRONUNCIACIÓN DEL INGLÉS COMO LENGUA EXTRANJERA - Romero-Ortega, José Alberto (INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO, 2019)
En el aprendizaje de la pronunciación de una lengua extranjera se deben dominar aspectos segmentales y suprasegmentales de la lengua meta, con el fin de alcanzar inteligibilidad en la interacción comunicativa. Esta investigación analizó acústicamente la entonación de oraciones declarativas simples en español (L1) y en inglés (L2) de hispanohablantes venezolanos. Para ello se utilizaron 108 enunciados declarativos simples (48 en español y 48 en inglés), pronunciados por aprendices del inglés como lengua extranjera, y 12 en inglés, producidos por hablantes nativos del inglés americano. Los resultados permitieron evidenciar que la configuración tonal y acentual de ese tipo de oraciones mostró un patrón entonativo descendente con escalonamiento progresivo, además de que se transfieren los rasgos entonativos de su L1 a su L2. Finalmente, esta información constituye insumos importantes para la enseñanza y el aprendizaje de la pronunciación del inglés como lengua extranjera.