EVALUACIÓN DEL CONOCIMIENTO Y ARGUMENTACIÓN ADQUIRIDOS POR FUTUROS PROFESORES DE SECUNDARIA DE MATEMÁTICA SOBRE ÍNDICES DE RESUMEN NUMÉRICO - Rodríguez-Alveal, Francisco; Díaz-Levicoy, Danilo; Maldonado-Fuentes, Ana (INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO, 2018)
En este artículo, de naturaleza cualitativa, se analizan las respuestas abiertas de estudiantes de Pedagogía, mención Matemática, sobre las medidas de tendencia central (media aritmética, mediana y moda). El objetivo de esta investigación fue describir los conocimientos y argumentos estadísticos adquiridos por estos alumnos en su itinerario formativo. El estudio estuvo compuesto por 19 futuros profesores que respondieron tres preguntas. La primera consistió en analizar el efecto de datos atípicos sobre la media aritmética, la segunda implicó seleccionar la medida de tendencia central más adecuada para resumir información cualitativa ordinal y, en la tercera, debieron comentar las propiedades numéricas, algebraicas y estadísticas de los índices numéricos mencionados. Los resultados permitieron evidenciar que, en general, los participantes no presentan dificultades procedimentales para el cálculo de la media aritmética, mediana y moda, no obstante los argumentos estadísticos entregados son poco plausibles para justificar la elección de estos índices en la toma de decisiones.