LA EDUCACIÓN POPULAR Y SUS PRINCIPIOS PEDAGÓGICOS: REFLEXIONES PARA UNA PRAXIS TRANSFORMADORA DE LA EDUCACIÓN - Pino Salamanca, Stella (INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO, 2017)
Las reflexiones que se presentan son una contribución a la praxis pedagógica desde los saberes de los educadores, la cual muestra un primer acercamiento a los procesos educativos y las problemáticas que históricamente se desarrollan en el país, evidenciando discursos y prácticas que van estructurando un tipo de educación. Se muestra así la apuesta de la educación popular, desde su visión política y la forma en cómo desarrolla su accionar, centrada en unos principios que configuran la otra educación. En este sentido, la educación popular piensa en el ser humano: su saber, su sentir, su hacer, su ser, lleno de significados y sentidos, los cuales se recrean desde lo diverso, desde la interculturalidad propia de nuestro contexto y que lleva a repensar el papel de la escuela, del educador, del educando, de la misma sociedad.