CAPACITACIÓN DOCENTE EN EDUCACIÓN AMBIENTAL PARA LA SUSTENTABILIDAD DE LAS CUENCAS VENEZOLANAS. CASO: RÍO UNARE - Moncada, José Alí; Aranguren, Jesús; Lugo, Carlos Eduardo; Blones, Julio (INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO, 2015)
Se presenta una experiencia de capacitación docente e intercambio de proyectos educativos en la cuenca media del río Unare, estado Anzoátegui. El trabajo se estructuró en cinco fases: detección de necesidades, implementación de la capacitación, seguimiento y socialización de los proyectos de aprendizaje, evaluación de impacto a corto y mediano plazo. Fueron capacitados, en temas relacionados con la cuenca del Río Unare, las plantas medicinales y el huerto escolar, 29 docentes de la Escuela Básica “José Desiderio Trías”. Desarrollaron 24 Proyectos de Aprendizaje en los que incorporaron los contenidos conceptuales, procedimentales y actitudinales derivados de la capacitación. El intercambio de experiencias se realizó en las ferias educativas que facilitan la socialización de las prácticas pedagógicas entre los docentes y que permiten la incorporación de familiares y estudiantes en la divulgación de los logros.