MODELO TEÓRICO EMERGENTE INTERPRETATIVO DEL DESARROLLO SOCIOEMOCIONAL EN ESTUDIANTES DE SEGUNDO GRADO: UN ENFOQUE FENOMENOLÓGICO - Castro Benítez , Alix; López Ripoll , Evelyn (INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO, 2025)
Esta investigación se orientó hacia la construcción de un modelo emergente interpretativo del desarrollo socioemocional (MEIDSE) de estudiantes de segundo grado. Permite dar continuidad y contextualidad investigativa al Programa Emociones para la Vida (PEPLV), implementado por el Ministerio Nacional de Educación (MEN) de Colombia, por ser el abordaje pedagógico de la gestión socioemocional un eje orientador de la formación escolar. El paradigma interpretativo, el enfoque cualitativo y el método fenomenológico husserliano guiaron la investigación. El escenario educativo fue el I.E Miguel Antonio Caro, Colombia. Los informantes fueron: un docente con 30 estudiantes a cargo, una psico-orientadora y un padre de familia. Se usó la entrevista semiestructurada y la observación no participante para fortalecer la interpretación de significados contextuales. Se construyó un modelo desde los datos empíricos que permite interpretar el desarrollo socioemocional de los estudiantes de segundo grado en su contexto escolar.