ACOSO SEXUAL A LAS TRABAJADORAS DE LIMPIEZA PÚBLICA. UN PROBLEMA A TRATAR EN LOS CONTEXTOS EDUCATIVOS - Maquera-Maquera, Yuselino; Añaños de Delgado, María Luz Criales; Maquera-Maquera, Yolynda; Mendoza-Martínez, Karina (INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO, 2022)
El acoso sexual es un fenómeno que afecta el desempeño laboral de las mujeres. En Perú, las trabajadoras del aseo público son vulnerables a estas molestias verbales y físicas, que se han venido naturalizando. Aunque en tiempos recientes tales agresiones han sido objeto de disposiciones legales y sanciones, las propuestas educativas no han sido debidamente enfocadas a eliminar esta tara social. El presente estudio se planteó como objetivo determinar las percepciones de las trabajadoras de limpieza pública frente al acoso sexual callejero y la urgencia de tratar este tema en los planes educativos de la carrera Trabajo Social. La metodología de investigación corresponde al enfoque cualitativo y las técnicas utilizadas fueron la entrevista y las historias de vida. Se formulan algunas recomendaciones pedagógicas para atacar el problema desde sus raíces y se concluye que la problemática debe encararse en el marco de una educación desde una perspectiva de género.