EL EMBARAZO ADOLESCENTE EN PERÚ: ESTRATEGIAS DE AFRONTAMIENTO PARA EL BIENESTAR EMOCIONAL Y LA INCLUSIÓN EDUCATIVA - Prado-Juscamaita, Justina Isabel; Reves-Huapaya, Enma Sofía (INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO, 2018)
Este trabajo estudia el embarazo adolescente en Perú como una problemática compleja de salud pública, psicológica, biológica, educativa y social, negativa para el desarrollo de la mujer. Frente a esta realidad se realizó la aplicación de estrategias para afrontar el embarazo y mejorar el bienestar emocional de la embarazada en un hospital de la ciudad de Huánuco (Perú). El diseño fue cuasi experimental, de pre y pos test, con dos grupos conformados por 29 sujetos. Los instrumentos utilizados fueron la escala de evaluación de afrontamiento y el cuestionario de bienestar emocional de la calidad de vida. Después de la intervención, el grupo experimental que recibió las sesiones de estrategia de afrontamiento frente al embarazo tuvo mayor índice de bienestar emocional, disposición al estudio y calidad de vida, manteniéndose estable en los seguimientos posteriores con 24,1%, respecto del grupo control con 3,4%.