EVALUACIÓN DEL PROGRAMA SOCIAL DE LACTANCIA MATERNA OFRECIDO A MADRES ADOLESCENTES (OSMAN) BAJO EL ENFOQUE DE STUFLEBEAM - Acosta Baldivián, Briseida A.; de la Cruz, Ernesto (INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO, 2024)
El presente artículo constituye una síntesis de una investigación llevada a cabo a partir de la aplicación del Modelo de Evaluación de Stufflebeam C.I.P.P., con el propósito de evaluar el impacto del programa de lactancia materna ofrecido a madres adolescentes de la Obra Social de la Madre y el Niño (OSMAN), ubicado en Caracas. El estudio se enmarcó bajo un enfoque onto-epistemológico de carácter cuantitativo, con un diseño de campo de carácter descriptivo-evaluativo. La muestra seleccionada estuvo conformada por veinte madres adolescentes del (OSMAN). Las técnicas de recolección de información fueron la entrevista no estructurada y el cuaderno de campo. Se aplicó un cuestionario autoadministrado a las madres adolescentes. Los resultados de este estudio permitieron determinar el impacto positivo del Programa Social Lactancia Materna en las madres adolescentes. Entre las recomendaciones se sugiere no adoptar o encerrarse en un solo modelo o enfoque de la evaluación de impacto.