INTERNACIONALIZACIÓN DEL CURRÍCULO EN LA UNIVERSIDAD DE LA AMAZONIA: SISTEMA CATEGORIAL EMERGENTE - Marcano-Navas, Noris; Plaza-Pérez, Cristian David (INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO, 2025)
Actualmente las instituciones de educación superior deben responder a los desafíos de la globalización de manera holística y pertinente. Esto implica abordar las tendencias pedagógicas y disciplinarias, reconocer la diversidad sociocultural y contribuir creativamente a la solución de problemas globales a través de la internacionalización de la educación superior. Esta investigación cualitativa-interpretativa pretende analizar la internacionalización del currículo (IdC) en la Universidad de la Amazonia (Florencia-Caquetá, Colombia) a través de un sistema de categorización emergente. Se analizaron documentos oficiales y una encuesta aplicada con un cuestionario de preguntas abiertas a 26 docentes de seis facultades adscritas a la institución. La información se procesó hermenéuticamente usando estas fases: codificación, categorización, análisis-contrastación e interpretación. Los resultados permitieron construir un sistema categorial de 4 dimensiones, 6 categorías y 37 subcategorías, lo cual será útil para sustentar decisiones institucionales y elaborar un instrumento de investigación para profundizar en esta área de conocimiento.