LINEAMIENTOS DE ACCIÓN PEDAGÓGICA PARA LA PREVENCIÓN DE LA TENDENCIA SUICIDA EN EDUCACIÓN SECUNDARIA DE INSTITUCIONES PÚBLICAS DEL ATLÁNTICO - Niño Restrepo, Juan David (INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO, 2025)
El artículo presenta los aportes de la investigación relacionada con las prácticas educativas pertinentes a la educación emocional como piedra angular para abordar la problemática sobre la creciente tendencia suicida de los estudiantes en los años pospandémicos. El propósito fue generar lineamientos teóricos para acciones pedagógicas sustentadas en la educación emocional para la promoción de hábitos de vida saludable (PHVS), a fin de favorecer la salud mental de los estudiantes con ideaciones suicidas en la educación básica secundaria de las instituciones públicas del departamento del Atlántico, Colombia. Metodológicamente, se enmarcó en el paradigma interpretativo y un enfoque cualitativo, abordando la realidad a partir de las experiencias desde el método hermenéutico dialéctico. Las categorías emergentes dieron origen a los elementos constructivos de la estructura sistémica de los lineamientos teóricos para las acciones pedagógicas, que servirán de apoyo a la institución educativa para la prevención de la tendencia suicida.