MODELO DE ATENCIÓN DE LA NEURODIVERSIDAD EN EL CONTEXTO DE INSTITUCIONES EDUCATIVAS - Payares Gutiérrez , Mayra; Cuesta Osorio , Marilin (INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO, 2025)
La presente investigación tuvo como propósito la generación de un modelo para la atención educativa de la neurodiversidad en instituciones de educación básica primaria en Colombia, específicamente, en la Institución Educativa Nuestra Señora del Perpetuo Socorro y la Institución Educativa de Fredonia. Utilizando un paradigma hermenéutico con enfoque cualitativo y método fenomenológico se exploraron las comprensiones y experiencias vividas por los estudiantes neurodiversos, docentes, directivos y padres de familia en el contexto escolar. Se emplearon entrevistas semiestructuradas, revisión documental y observación no participante para recolectar los datos. El análisis fenomenológico permitió identificar y describir categorías fenomenológicas esenciales universales que sirvieron para estructurar el modelo de atención de la neurodiversidad mediante cuatro principios esenciales emanados del análisis fenomenológico protocolar y las reducciones fenomenológicas correspondientes.