LA IMPORTANCIA DE LAS FESTIVIDADES CULTURALES EN LA CONSTRUCCIÓN DE LA IDENTIDAD - Néstor Emiro Piragauta Montaña (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
El objetivo de este artículo es resaltar la importancia de las festividades culturales en la construcción de la identidad y la cosmovisión de una sociedad, estas celebraciones son una forma de transmitir tradiciones y creencias de generación en generación, son esenciales para el desarrollo de la sociedad y la creación de nuevas culturas. Además, las festividades involucran a todos los estratos sociales y son una forma de expresar la identidad a través de la interacción social. Igualmente, los imaginarios sociales influyen en la percepción y el desarrollo de las festividades, estos son representaciones colectivas moldeadas por cultura, historia y política, en la interacción y autoconcepto de las personas, las festividades culturales son importantes en la construcción de la identidad y cosmovisión de una sociedad, también juegan un papel importante en las celebraciones, ya que son una forma de transmitir tradiciones y creencias de generación en generación. Las festividades culturales tienen sus cimientos en las ceremonias y ritos religiosos, celebraciones realizadas por la religión cristiana católica en el caso de Colombia, las cuales son llamadas fiestas patronales. Cada municipio tiene su santo patrono y unas fechas específicas para realizar estos festejos. Durante el proceso de conquista, surgieron fenómenos que se podrían interpretar positivamente, teniendo en cuenta que nuestro país se volvió rico culturalmente en expresiones artísticas, asociadas a estos valores y creencias religiosas.