EL IMPACTO DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL GENERATIVA EN LA EDUCACIÓN: DESAFÍOS Y OPORTUNIDADES PARA LOS DOCENTES DEL SIGLO XXI - Jesús Guillermo Quintero Padilla; Jorge Alirio Tarazona Becerra (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
El objetivo de este artículo es generar una reflexión profunda sobre el uso de la inteligencia artificial (IA) en la educación. Además, se propone una visión holística que combina la tecnología con una ética sólida para asegurar que la IA se utilicede manera justa y efectiva. En este contexto, el papel del docente se redefine,pasando de ser un facilitador de información a un guía que aprovecha las tecnológicas para crear entornos de aprendizaje más dinámicos e inclusivos. Para ello, se utilizó una metodología cualitativa basada en la interpretación de textos relacionados con esta temática, analizando las implicaciones éticas, sociales y pedagógicas de la integración de la IA en los procesos educativos. Se destaca tanto las oportunidades como los desafíos que esta tecnología presenta para los docentes y estudiantes, abogando por un uso responsable que promueva la equidad, el respeto a la privacidad y la mejora en la calidad del aprendizaje. Finalmente, se enfatiza que la IA, aunque promete eficiencia y mejora en el aprendizaje, no debe reemplazar el rol humano en la educación. Es necesario un uso responsable y crítico de la tecnología para asegurar que los beneficios se distribuyan equitativamente y se maximice su potencial en el enriquecimiento educativo.