IMPLEMENTACIÓN DE ARDUINO Y TRABAJO POR PROYECTOS EN LA EDUCACIÓN MEDIA TÉCNICA EN ELECTRÓNICA: UN ESTUDIO DE CASO UTILIZANDO GOOGLE CLASSROOM - Carlos Andrés Cuéllar Perdomo (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La revolución de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) ha transformado múltiples sectores, incluida la educación. Este cambio lleva a los educadores y a los investigadores a explorar nuevas metodologías pedagógicas que puedan mejorar tanto la enseñanza como el aprendizaje (Gallo Macias, 2021). Sin embargo, la implementación efectiva de estas tecnologías en el aula sigue siendo un desafío (Almiron, 2014). En este sentido, el estudio actual se centró en la Educación Media Técnica en Electrónica, un campo que requiere tanto habilidades técnicas como habilidades blandas para el éxito en el mundo profesional. Se exploró la implementación de Arduino, una plataforma abierta de hardware y software, y el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), un enfoque pedagógico orientado al protagonismo del estudiante, para mejorar el aprendizaje y la motivación estudiantil. Además, se utilizó Google Classroom como una herramienta de gestión del aprendizaje para facilitar la enseñanza y la evaluación. La necesidad de nuevas estrategias pedagógicas en la enseñanza de la electrónica es subrayada en investigaciones anteriores (Zárate Chafla, 2022). Además, la programación se identifica como una competencia clave para el desarrollo académico y profesional de los estudiantes (Tejera-Martínez, 2020). Este estudio busca llenar un vacío en la literatura existente al evaluar el impacto de estas estrategias pedagógicas en el rendimiento académico de los estudiantes y el desarrollo de competencias esenciales, como el trabajo colaborativo, la comunicación efectiva, la motivación y la responsabilidad. El estudio se realizó con una muestra de 40 estudiantes de educación media técnica en electrónica, divididos equitativamente entre 20 estudiantes de grado décimo y 20 de grado once, y empleó una metodología mixta para proporcionar una comprensión más completa de los fenómenos educativos.