ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS PARA MEJORAR LA PRODUCCIÓN ESCRITA EN INGLÉS MEDIANTE TECNOLOGÍAS Y TAREAS AUTÉNTICAS - Lucy Otilia Rincón García; Edibiana Báez Gutiérrez; Herlady Bautista Sierra (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El presente artículo documenta una investigación que analiza el impacto de diversas estrategias didácticas en la mejora de la producción escrita en inglés, enfocándose en el uso de tecnologías educativas, la corrección entre pares y las tareas auténticas. El estudio se basó en una metodología documental, revisando estudios previos y recursos bibliográficos sobre la enseñanza del inglés como lengua extranjera. Se seleccionó una muestra representativa de fuentes académicas que abordan la implementación de herramientas tecnológicas y técnicas pedagógicas en el aula de inglés. Los resultados muestran que la combinación de tecnologías educativas con tareas auténticas es altamente efectiva para mejorar la coherencia y cohesión de los textos producidos por los estudiantes. Además, la corrección entre pares fomenta la autonomía y la reflexión crítica, ayudando a los estudiantes a identificar y corregir sus propios errores. Sin embargo, se identificaron algunas limitaciones relacionadas con la falta de infraestructura tecnológica y la necesidad de una mayor formación docente en el uso de estas herramientas. Las conclusiones refuerzan la importancia de diseñar estrategias pedagógicas dinámicas que promuevan el aprendizaje activo y colaborativo en el aula de inglés. Las tecnologías, junto con la interacción continua y el uso de tareas significativas, son fundamentales para el desarrollo de competencias comunicativas en los estudiantes, mejorando no solo su producción escrita, sino también su motivación y participación activa en el proceso de aprendizaje.