“LA METAMORFOSIS DE LA COMUNICACIÓN: UN ANÁLISIS DE LA EVOLUCIÓN TECNOLÓGICA Y SU IMPACTO EN LAS INTERACCIONES HUMANAS" - María del Pilar Bedoya Cerquera (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Este documento presenta una reconstrucción histórica de acontecimientos y momentos claves que, a partir de la denominada era digital, tuvieron origen e incidencia directa en los cambios en la rutina de la cotidianidad de los individuos en Colombia. Aspectos, inventos y avances tecnológicos y digitales que promovieron un cambio de paradigma en la comunicación, en la manera de relacionarse de las personas, las acciones y decisiones que inciden de manera determinante en la construcción de identidad y autoconcepto, en jóvenes en edad escolar en el país. El reconocimiento de la identidad digital, la digitalización de la sociedad, la fraternización de conceptos. Presenta una revisión de datos estadísticos que reflejan la inserción de la tecnología, en la vida diaria y las brechas digitales presentes en el país, la divergencia en el discurso por un problema heredado de la familia a la escuela, la soledad frente a las pantallas, la relación consigo mismo, la revisión de la vida de otros deseada para sí, las dualidades en las realidades, las adaptaciones y las mentiras para buscar encajar en un mundo difícil de seguir el paso y en donde estar éticamente preparados puede hacer diferencia en el protagonismo que se tenga o no de la propia existencia.