PROMOCIÓN DE LAS HABILIDADES COGNITIVAS DESDE LA IMPLEMENTACIÓN DE LAS TECNOLOGÍAS DIGITALES EN EL PROCESO DE ENSEÑANZA EN LA EDUCACIÓN BÁSICA SECUNDARIA COLOMBIANA - Leidy Vanesa Uzcategui Altuve (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La educación se enfrenta a un cumulo de cambios y avances; algunos signados por las tecnologías, teniendo en cuenta que cada día surgen transformaciones inimaginables como lo es la era de las inteligencias artificiales y su incidencia en los procesos de enseñanza; aspectos que en la actualidad requieren cierta atención enfocado en el objetivo general: que dice: reflexionar sobre la promoción de las habilidades cognitivas desde la implementación de las tecnologías digitales en el proceso de enseñanza en la educación básica secundaria. La metodología empleada se enmarca en la investigación cualitativa que permite dilucidar un conjunto de características sobre el tema mediante la técnica del análisis documental; es importante señalar que desde esa mirada en el aporte teórico se trae como resultado un cumulo de elementos teóricos que contribuyen a diseñar estrategias en función del mejoramiento del rendimiento académico de los estudiantes. De donde emerge como conclusión que desde las habilidades cognitivas se puede llegar a definir prácticas para la inclusión de las tecnologías digitales en el proceso de enseñanza; lo cual indica que con un estudio detallado de las virtudes de las tecnologías se pueden establecer recursos y escenarios que conlleven a ofrecer técnicas y estrategias de enseñanza para mejorar el rendimiento académico en las diferentes áreas del conocimiento.