ESTRÉS LABORAL DE LOS DOCENTES DE PRIMARIA Y SU INCIDENCIA EN EL DESARROLLO DE PRÁCTICAS PEDAGÓGICAS - María Katherine Salom Gutiérrez; Lizeth Karina Parada Albarracin Correo (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El estrés laboral de los docentes de primaria se manifiesta como un conjunto de demandas que superan los recursos con que cuentan en el día a día escolar. Las cargas de planificación, evaluación, gestión de aula y atención a la diversidad generan tensión sostenida que puede afectar la claridad de las intervenciones pedagógicas. En tal sentido, se asumirá como objetivo general analizar las implicaciones del estrés laboral en el desarrollo de prácticas pedagógicas en básica primaria. Para alcanzar tal fin, se utilizará una metodología cualitativa desde un texto tipo ensayo. En este marco, las decisiones pedagógicas pueden volverse más conservadoras o inconsistentes ante la presión. La intensidad de estas experiencias varía según contextos, recursos y apoyos institucionales, pero su presencia es común en diferentes sistemas educativos. Comprender estas dinámicas es clave para diseñar respuestas efectivas. La incidencia del estrés en las prácticas pedagógicas se expresa en la organización del tiempo, la coherencia curricular y la implementación de estrategias didácticas. Cuando las demandas aumentan, los docentes tienden a simplificar actividades o reducir la reflexión pedagógica crítica. Esto puede limitar la innovación y la inclusión de metodologías activas que enriquecen el aprendizaje de los alumnos