FUNDAMENTOS DE LA INCLUSIÓN EDUCATIVA PARA EL DESARROLLO DE PRACTICAS DE ENSEÑANZA - Angie Estrada; Carlos Santos (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Los fundamentos de la inclusión educativa constituyen la base teórica y ética que sustenta la transformación de los sistemas escolares hacia modelos más equitativos y respetuosos de la diversidad. Uno de los principios fundamentales es el reconocimiento de los derechos humanos, que establece que toda persona tiene derecho a una educación de calidad sin discriminación alguna. Este marco legal y moral impulsa a las instituciones educativas a eliminar barreras y a garantizar oportunidades iguales para todos los estudiantes, promoviendo un ambiente en el que se valore la dignidad y la igualdad de cada individuo. Para alcanzar tal fin, se utilizará una metodología cualitativa desde un texto tipo ensayo. la dimensión socio-cultural es fundamental en estos fundamentos. la diversidad en las aulas es vista como una riqueza que enriquece el proceso pedagógico. La variedad de capacidades, estilos de aprendizaje, culturas, idiomas y experiencias requiere que las prácticas docentes sean flexibles y adaptadas a las necesidades particulares de cada estudiante. Desde esta perspectiva, los fundamentos pedagógicos de la inclusión promueven un enfoque centrado en el estudiante, donde se valoran sus diferencias y se diseñan estrategias que permitan su participación activa y significativa en el proceso educativo. La diversidad deja de ser un obstáculo para convertirse en una oportunidad para aprender unos de otros y construir comunidades escolares más plurales.