LA CALIFICACIÓN COMO INTERPRETACIÓN DE LOS SABERES ADQUIRIDOS EN LA ESCUELA - Magreth Villalba Santiago (LÍNEA IMAGINARIA, 2023)
En Colombia, como en la mayoría de países latinoamericanos, en las instituciones de educación formal, los docentes de preescolar, básica primaria y básica secundaria, deben registrar una calificación o nota con que se interpreta el nivel de asimilación o aprendizaje de un tema por parte de los estudiantes, de igual manera, la sumatoria de los resultados obtenidos, ubica a los educandos en unos rangos que van desde el nivel de aprobación hasta el de desaprobación. El objetivo del presente artículo es proponer un análisis reflexivo desde la perspectiva del pensamiento complejo del docente investigador, acerca de la importancia de tener en cuenta las estrategias pedagógicas adecuadas tanto al momento de planear una clase, evaluar los saberes adquiridos por los estudiantes, como al de asignarles una calificación, la existencia de las inteligencias múltiples, y el entorno social, cultural, económico y familiar en el que se desarrolla el proceso de formación académica, para valorar los logros alcanzados.