CONECTANDO SABERES: INTEGRACIÓN DE LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN EN LA FORMACIÓN INICIAL DE DOCENTES - Mariluz Fernández Guevara (LÍNEA IMAGINARIA, 2023)
Este artículo explora la integración de las TIC en el proceso de formación inicial de docentes, centrándose en los modelos y competencias digitales necesarios para una implementación efectiva. El estudio destaca la creciente importancia de las TIC en la educación y enfatiza la necesidad de dotar a los futuros docentes de los conocimientos y habilidades necesarios para aprovechar la tecnología en beneficio de experiencias de enseñanza y aprendizaje mejoradas. Presenta diversos modelos que han adquirido relevancia en los últimos años, incluyendo el marco de Conocimiento Tecnológico, Pedagógico y de Contenido (TPACK) desarrollado por Mishra y Koehler. Este marco enfatiza la integración del conocimiento tecnológico, pedagógico y de contenido para el uso efectivo de las TIC en el aula. Además, explora las competencias digitales específicas que deben desarrollarse durante los programas de formación docente. Concluye resaltando la importancia de incorporar las TIC en la formación docente para satisfacer las demandas de una sociedad impulsada por la tecnología. Destaca la relevancia de preparar a los docentes para navegar en el entorno digital, capacitándolos para integrar de manera efectiva la tecnología en sus prácticas pedagógicas y crear entornos de aprendizaje inclusivos y significativos.