PERSPECTIVAS DE ENSEÑANZA DE LOS DOCENTES DE MATEMÁTICA SOBRE EL PROCESO DE RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS PARA EL DESARROLLO DE COMPETENCIAS ESTUDIANTILES - Sandra Milena López Pérez (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
Desde la enseñanza de la matemática, lo que se busca es ofrecer al estudiante alternativas de autocorrección a través de estrategias enfocadas en lo didáctico, dirigidas a la comprensión desde la dimensión mental y la evidencia lógica, que sean fundamentales para el desarrollo de un argumento educativo amplio que asuma el desarrollo de competencias. El objetivo general, consiste en analizar las perspectivas de enseñanza de los docentes de matemática en relación con el proceso de resolución de problemas con el fin de contribuir con el desarrollo de competencias estudiantiles. Desde el punto de vista metodológico, el presente artículo se desarrollará en función a los criterios establecidos para una producción tipo ensayo, a partir del reconocimiento de aspectos propios de la realidad educativa, estructurando comentarios, descripciones y explicaciones de los hechos que inciden ante la idea de enseñanza de la matemática desde una perspectiva problematizada. Se espera hacer una reconstrucción profunda de las perspectivas de los docentes, quienes son reconocidos como fuente del saber contextual. Este análisis detallado permitirá esclarecer las realidades educativas específicas del área de matemáticas, proporcionando una base sólida para la formulación de intervenciones educativas que promuevan un aprendizaje más significativo. La intención última es contribuir a la formación de competencias en los estudiantes, ofreciéndoles alternativas significativas para abordar la resolución de problemas de manera autónoma y fundamentada. Al ofrecer alternativas significativas, se busca fomentar un ambiente de aprendizaje que no solo fortalezca las habilidades matemáticas, sino que también promueva el pensamiento crítico, la creatividad y la resolución de problemas en diversas situaciones. Esta metodología busca superar los límites convencionales y proporcionar una visión integral de la enseñanza de las matemáticas, destacando su importancia en el desarrollo educativo más amplio.