ENSEÑANZA SIGNIFICATIVA DE FÍSICA EN LAS ZONAS RURALES CERCA DE LA FRONTERA COLOMBO-VENEZOLANA: EXPERIENCIAS TRANSFORMADORAS - Juan Carlos Delgado Sanabria (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
La enseñanza de la física, tanto en entornos urbanos como rurales, enfrenta desafíos significativos en la comprensión de diversos contenidos. Ya sea la motivación, el manejo de variables matemáticas o los conceptos fundamentales, estos desafíos se intensifican particularmente en zonas rurales. Por esta razón, se plantea como propósito fortalecer las competencias matemáticas vinculadas a los fenómenos físicos a través de la construcción de prototipos. La experiencia se desarrolló mediante un estudio de campo de naturaleza descriptiva, bajo el enfoque cualitativo. Este enfoque posibilitó la exploración detallada de los intereses y dificultades de los estudiantes de último año de media vocacional del sistema educativo colombiano. Como estrategia para superar dichas dificultades, se implementó la elaboración de prototipos, como, por ejemplo, los destiladores solares. Estos prototipos proporcionaron una visión práctica y tangible de la aplicación de principios físicos y matemáticos, tanto en su construcción como en su funcionamiento. Además, se fomentó el aprendizaje cooperativo, destacando la participación de estudiantes con una comprensión sólida de la materia, así como la inclusión de estudiantes provenientes de Venezuela. Este enfoque permitió no solo abordar las dificultades específicas, sino también destacar la diversidad y riqueza del aprendizaje en este contexto educativo.