TRANSFORMANDO LA EDUCACIÓN COLOMBIANA: DESAFÍOS Y OPORTUNIDADES DESDE “EL PENSAMIENTO COMPLEJO DE MORIN” - Luz Mary Orozco Gómez (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
La transformación educativa fue un proceso continuo que requirió ideas innovadoras y visiones integrales. Por lo cual, el pensamiento complejo de Edgar Morin proporcionó herramientas valiosas para enfrentar los desafíos contemporáneos en educación, enfocándose en la reforma del pensamiento y la enseñanza. Siendo así, el objetivo principal consistió en explorar en qué este enfoque podía guiar una educación hacia una comprensión más integral de la , en contraposición a los enfoques fragmentados que predominaban en el sistema educativo. La metodología se fundamentó en el análisis de textos académicos que establecieron la asociación entre el pensamiento complejo y la educación, identificando ideas centrales y sintetizando conclusiones relevantes. Morin destacó siete principios fundamentales para la reforma educativa: 1) Detectar el error y la ilusión, 2) Describir la esencia humana, 3) Describir la identidad terrenal, 4) Abordar incertidumbres, 5) Ilustrar la comprensión, 6) La ética de la humanidad y 7) Enseñar la reforma del pensamiento. Estos principios sirvieron como guía para repensar la educación desde una perspectiva más amplia. Los hallazgos subrayaron la necesidad de superar visiones simplificadoras de la realidad, adoptando una perspectiva compleja y multidimensional. Esto implicó el desarrollo de habilidades de pensamiento crítico, la promoción de la comprensión mutua y el fomento de una ética de solidaridad y responsabilidad Las implicaciones pedagógicas sugirieron la reforma de currículos, métodos de enseñanza y formación docente para cultivar una "inteligencia general" que abordara desafíos globales de manera integrada y transdisciplinaria. Y se evidenció la urgencia de un enfoque pedagógico que considerara la interconexión y la incertidumbre del contexto global. Este enfoque no solo aportó una perspectiva amplia sobre los desafíos y oportunidades en la educación, sino que también promovió un cambio de paradigma hacia una visión más holística y humanista que preparara a los estudiantes para enfrentar un mundo en constante evolución.