CORRIENTES FILOSÓFICAS, EPISTEMOLÓGICAS Y CAMBIOS PARADIGMÁTICOS UNA REFLEXIÓN DESDE EL CÍRCULO DE VIENA Y LA ESCUELA DE FRANKFURT - Yadira Cano Cáceres (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
Para el hombre, el conocimiento representa un elemento fundamental para afrontar los cambios y las diversas transiciones; de allí, que la filosofía que ha estado presente en cada una de las épocas del individuo. Razón que conduce a plantear el siguiente objetivo general: Analizar las corrientes filosóficas, epistemológicas y cambios paradigmáticos una reflexión desde el círculo de Viena y la Escuela de Frankfurt; aristas que forman parte de la historia que le ha llevado al individuo a formularse constantemente preguntas sobre diferentes formas de progresar y subsistir. Se empleo como metodología la investigación cualitativa, centrado en la revisión bibliográfica donde se resalta la importancia en diversos textos y autores, organizaciones de pensadores intelectuales que tantos aportes han realizado al mundo de la ciencia y la academia; lo cual da muestra del transitar de la filosofía y sus corrientes junto a la evolución humana apoyada en el pasado, pero sin perder la mirada hacia el futuro. Luego de dichas consultas bibliográficas se puede establecer una fase conclusiva: Las dos estructuras de intelectuales representadas en el Círculo de Viena y la Escuela de Frankfurt, marcaron un antes y un después para la investigación en los distintos ámbitos; pues la primera mantiene un enfoque cuantitativo y por lo tanto defiende el positivismo, mientras la segunda abre el abanico de opciones cualitativas para profundizar en las realidades a partir de la crítica; las corrientes filosóficas y epistemológicas interpretan un papel determinante de los cambios paradigmáticos a los que ha sido sometido el hombre.