familiaS con proposito una visión EMERGENTE del acompañamiento escolar - Wilson Pérez Mendoza; Eylen Sofia Moncada (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
"Familias con propósito: una visión emergente del acompañamiento escolar" representa un enfoque innovador que busca transformar la participación familiar en el proceso educativo, reconociendo a las familias como actores activos y conscientes de su rol en el aprendizaje de sus hijos. Este concepto surge ante la necesidad de replantear las formas tradicionales de involucramiento, que muchas veces se limitan a la asistencia pasiva o a cumplir con requisitos formales, para promover una participación más significativa y orientada hacia objetivos claros y compartidos. En un sentido más amplio, el presente artículo se enmarca en el objetivo de analizar como la familia incide en el desarrollo del rendimiento escolar desde los procesos de acompañamiento. Al ser un ensayo se precisó como resultado que desde esta perspectiva emergente, el acompañamiento escolar se concibe como un proceso intencional donde las familias articulan sus valores, expectativas y recursos para contribuir activamente en la formación académica y personal de sus hijos. Esto implica que los responsables familiares reflexionen sobre qué tipo de apoyo desean brindar, cómo pueden hacerlo de manera efectiva y qué metas específicas quieren alcanzar en conjunto con la escuela.