ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS NATURALES EN EDUCACIÓN SECUNDARIA: UNA REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA ANTE LOS NUEVOS DESAFÍOS DE LA EDUCACIÓN - Jesús David Gelvez Ordoñez; Anderson Fabián Colmenares Cáceres (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La enseñanza de las ciencias naturales en Educación Secundaria en el contexto colombiano, tiene un papel fundamental en la formación integral del estudiante, al fomentar el desarrollo de habilidades de observación, análisis y comprensión del contenido y espacio que lo rodea. El presente artículo tiene como objetivo consolidar la revisión de las fuentes de apoyo del docente y su incidencia en los aprendizajes alcanzados en el aula. El rol del docente en la construcción del conocimiento, es crucial, siendo necesario la formación continua, revisión de fuentes y aplicación de estrategias con las cuales se promueva una enseñanza innovadora ajustadas a los nuevos modelos de aprendizaje y realidad de los estudiantes. Este estudio corresponde a una investigación cualitativa, orientada a un análisis interpretativo de las diferentes fuentes bibliográficas empleadas en la enseñanza de las Ciencias Naturales. Las conclusiones de este estudio buscan generar la reflexión sobre la enseñanza de las ciencias naturales en el aula y la construcción del conocimiento.