Visión ontoepistémica del liderazgo educativo desde la perspectiva del docente - Mendoza Herrera , Jorge (Sinopsis Educativa, 2023)
El propósito general de este artículo es interpretar la visión ontoepistémica del liderazgo educativo desde la perspectiva del docente, de esta manera se presenta una revisión teórica, sobre el constructo del liderazgo en las organizaciones educativas, presentando como soportes teóricos, la Teoría de Relaciones Humanas, Teoría del Desarrollo Organizacional y artículos científicos de autores representativos en el tema de Liderazgo Educativo como lo son: Salvador y Sánchez (2018), Villacrés, Rodríguez, y Burbano (2020), Cifuentes, González y González (2020), Molina y Sierra (2022), Rosales, Montes y Figueroa (2020), Maureira (2018), Espinosa, Prieto, Rubio y Ochoa (2021). Se realiza una interpretación de conceptos relevantes de liderazgo, tipos de liderazgo y estrategias de liderazgo educativo, los cuales serán de herramientas y apoyo en el desarrollo organizacional de las Instituciones Educativas. El artículo está enmarcado en el paradigma interpretativo, con un enfoque cualitativo, acompañado de una revisión documental. Posteriormente se continúa con las consideraciones finales, en el cual se establece la importancia del liderazgo en las organizaciones escolares y como este debe ser asumido de acuerdo a la situación y contexto en cual se desenvuelve una Institución Educativa, se establecen unas estrategias de liderazgo para aportar en el desarrollo eficiente y eficaz de las organizaciones educativas.