La metacognición como catalizador del éxito en la universidad: perspectivas transdisciplinarias y aplicaciones prácticas - Rivero , Nilan (Sinopsis Educativa, 2024)
El presente artículo de revisión, aborda la relevancia creciente de la metacognición en el entorno universitario, en él se investiga cómo esta habilidad cognitiva, que involucra la reflexión sobre el propio proceso de pensamiento, impacta en el aprendizaje, el desarrollo y el éxito académico. El problema fundamental se encuentra en la necesidad de comprender y maximizar el potencial de la metacognición para mejorar el rendimiento de los estudiantes universitarios. A través de un enfoque transdisciplinario que abarca la psicología, la educación y la neurociencia, se analizan las diversas perspectivas teóricas sobre la metacognición y su aplicación en entornos universitarios. La metodología se basa en la recopilación y síntesis de datos provenientes de investigaciones recientes, metaanálisis, y estudios centrados en la intersección de la metacognición y el éxito académico. Se examinan las estrategias prácticas derivadas de la metacognición, tales como el mejoramiento de las estrategias de estudio, la autorregulación del aprendizaje, la resolución de problemas, el aprendizaje significativo y la reducción de la ansiedad. Además, se destacan los hallazgos y aplicaciones prácticas para docentes y estudiantes. Las conclusiones reflejan que la metacognición es un factor clave en la mejora del rendimiento estudiantil en la educación superior. Al integrar métodos que fomentan la reflexión sobre el propio pensamiento, se puede fortalecer el proceso de enseñanza y aprendizaje, empoderando a los estudiantes para que se conviertan en aprendices autónomos y efectivos. Este enfoque transdisciplinario revela un panorama en el que la metacognición no solo es una herramienta, sino un catalizador esencial para el éxito en la universidad, proporcionando a los estudiantes las habilidades necesarias para enfrentar los desafíos académicos y de la vida con mayor eficacia.