Desarrollo de la personalidad infantil: un análisis hermenéutico dialéctico de la creatividad y la sexualidad en centros de educación inicial - Ojeda, Arianny (Sinopsis Educativa, 2025)
Este estudio revisa la literatura sobre el desarrollo infantil enfocándose en la creatividad y la sexualidad en el contexto de la educación inicial. Se emplea una perspectiva hermenéutica dialéctica para comprender estos aspectos cruciales del desarrollo infantil. Autores como Vigotsky (1982) y Csikszentmihalyi (1996) destacan la importancia de la creatividad en el proceso cognitivo y social de los niños, mientras que Bhattacharyya (2002) aborda la sexualidad infantil como un aspecto natural influenciado por el contexto sociocultural. La metodología incluye una revisión exhaustiva de la literatura en bases de datos académicas como PubMed y PsycINFO, así como en buscadores en línea como Google Scholar. Los hallazgos revelan un creciente interés en fomentar la creatividad en entornos educativos iniciales, así como la necesidad de abordar la sexualidad infantil de manera integral desde una edad temprana. Se destaca la importancia de diseñar entornos educativos que promuevan la exploración y el juego creativo, así como la implementación de programas de educación sexual integral. Las conclusiones sugieren la necesidad de una comprensión holística del desarrollo infantil, considerando la interacción entre factores biológicos, psicológicos y socioculturales. Se señalan áreas de investigación futura, como el estudio de cómo las experiencias individuales y contextuales influyen en el desarrollo infantil. En resumen, este estudio contribuye al conocimiento en psicología infantil y destaca la importancia de promover el bienestar de los niños desde una edad temprana.