EISÉGESIS DE LA PRAXIS AXIOLÓGICA: REINGENIERÍA DEL MODELO DIDÁCTICO EN LA EDUCACIÓN MEDIA DESDE UNA FENOMENOLOGÍA DE LA ALTERIDAD - Graterol Delgado, Carlos Alberto (Sinopsis Educativa, 2026)
El presente artículo de investigación en desarrollo aborda la urgencia de trascender la enseñanza mecánica de valores hacia una praxis axiológica situada en la Educación Media General, problematizando la crisis del ethos en la era digital. Fundamentado en el método fenomenológico-hermenéutico, el estudio emplea la eiségesis como categoría analítica central para desvelar el eidos de la actuación estudiantil frente a la hegemonía de algoritmos que desdibujan la alteridad humana. La investigación propone una reingeniería didáctica que articula la neuroeducación post-pandemia con la ética de la responsabilidad, configurando una nueva inteligibilidad pedagógica que reconoce la vulnerabilidad ontológica del adolescente contemporáneo. Estos elementos teóricos convergen en la necesidad de una transformación radical de los procesos de mediación escolar que supere el instruccionismo tradicional imperante, integrando la sensibilidad del tacto pedagógico en la praxis docente cotidiana. Los hallazgos preliminares revelan una "axiología de la apariencia", donde la conducta ética se fragmenta ante la presión de una sociedad que premia el narcisismo individualista y la inmediatez mediática. Se concluye que el fomento de los valores debe anclarse en una didáctica de la resonancia emocional que transforme la instrucción en un compromiso ético genuino con el Rostro del Otro. Este tránsito heurístico justifica la emergencia del modelo "Praxis Axiológica Resonante" (PAR) como una herramienta de resistencia ontológica frente a la deshumanización tecnocrática que impera en los currículos actuales del bachillerato. Finalmente, la arquitectura propuesta busca restaurar la soberanía ética del sujeto, permitiendo que el joven transite desde la indiferencia reactiva hacia una compasión crítica y un compromiso social permanente y transformador, validando la educación como un acto de justicia epistémica.