SALUD MENTAL EN GENERACIÓN ALFA: DIALÉCTICA TECNOLÓGICA, MEDIACIÓN ONTOLÓGICA DIGITAL Y NEUROÉTICA DE LA ATENCIÓN - érez, Carmen Yabmiley P (Sinopsis Educativa, 2026)
La presente investigación doctoral reconfigura las bases ontológicas de la salud mental en la Generación Alfa de Educación Media General, problematizando la intencionalidad técnica como un factor determinante en la construcción de la subjetividad contemporánea. Fundamentado en el método fenomenológico-hermenéutico, el estudio instituye la Mediación Ontológica Digital como una categoría teorética de vanguardia que permite al docente dotar de sentido la existencia del educando dentro del ecosistema virtual. La investigación se articula mediante un ensayo crítico que enfrenta dialécticamente las visiones de la técnica y el ser, empleando el pensamiento de Heidegger, Han y Freire para desmantelar la deshumanización algorítmica y la neuro-colonización de la atención. Los hallazgos demuestran que el bienestar escolar trasciende la clínica tradicional y demanda una Pedagogía de la Sensatez Digital, orientada a rescatar la presencia ontológica y la alteridad frente a la tiranía de los flujos informativos. Se concluye que la salud mental debe entenderse como una construcción existencial inacabada, donde la intervención docente opera como un filtro hermenéutico indispensable para restaurar el equilibrio psíquico y la soberanía intelectual del adolescente. El estudio transfiere un valor disruptivo al currículo mediante una reingeniería ética de la praxis, proveyendo herramientas para que el joven transite hacia una presencia compartida y con propósito vital. Finalmente, se ratifica que la autonomía tecnológica del educando está supeditada a su capacidad de desconexión reflexiva y a un proyecto de vida éticamente anclado en la realidad fenoménica.