PENSAMIENTO COMPUTACIONAL Y NEUROEDUCACIÓN EN LA EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA RURAL: UNA APROXIMACIÓN TEÓRICA DESDE METODOLOGÍAS ACTIVAS - Mariño Muñoz, Didier Fabian (Sinopsis Educativa, 2026)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la articulación entre el pensamiento computacional y la neuroeducación como estrategia para fortalecer el razonamiento estructurado y las funciones ejecutivas en estudiantes de educación básica primaria del Instituto de Promoción Agropecuaria, ubicado en zona rural del municipio de Tame, Arauca, en un contexto caracterizado por limitaciones de conectividad pero con un entorno agropecuario que ofrece experiencias reales susceptibles de convertirse en escenarios formativos. Metodológicamente, el estudio se enmarca en un enfoque cualitativo con diseño hermenéutico-interpretativo, sustentado en revisión teórica sistemática y análisis contextual del escenario educativo rural; se fundamenta en los aportes de Wing (2006) y Grover y Pea (2013) sobre pensamiento computacional como competencia cognitiva transversal, así como en los fundamentos neuroeducativos de Tokuhama-Espinosa (2018) y Mora (2017), sobre plasticidad cerebral y desarrollo de funciones ejecutivas, integrando además la perspectiva sociocultural de Vygotsky (1978) y la pedagogía crítica de Freire (1970). Los resultados del análisis indican que el pensamiento computacional puede desarrollarse mediante metodologías activas contextualizadas, como el aprendizaje basado en problemas y proyectos, sin depender exclusivamente de programación digital, aprovechando actividades relacionadas con la planificación de cultivos y la resolución de problemáticas locales para ejercitar descomposición, abstracción y secuenciación lógica. Se concluye que la convergencia entre pensamiento computacional y neuroeducación constituye una base conceptual sólida para reconfigurar prácticas pedagógicas en la educación primaria rural, favoreciendo un currículo pertinente, contextualizado y orientado al desarrollo de habilidades cognitivas superiores.