KAHOOT: HERRAMIENTA PEDAGÓGICA EDUCATIVA PARA EL DESARROLLO DE COMPETENCIAS DE APRENDIZAJE EN LOS ESTUDIANTES DE PRIMARIA - Alvarez, Durley Bohorquez (Sinopsis Educativa, 2026)
La presente investigación tuvo como propósito analizar el uso de la plataforma Kahoot como herramienta pedagógica para el desarrollo de competencias de aprendizaje en estudiantes de educación primaria rural. El sustento teórico se fundamentó en los postulados de aprendizaje significativo de Ausubel (2002) y la lúdica educativa de Rodríguez (2022). Metodológicamente, el estudio se enmarcó en el paradigma post-positivista con un enfoque cualitativo-interpretativo de tipo fenomenológico. La recolección de información en la Escuela Rural Sede las Amapolas se realizó mediante observación participante, entrevistas semiestructuradas aplicadas a informantes clave (docentes) y diarios de campo. Los hallazgos principales evidenciaron que la gamificación actúa como un catalizador de la motivación intrínseca y facilita el anclaje de conocimientos mediante el feedback inmediato, permitiendo superar barreras de apatía escolar. Se concluye que la integración de herramientas digitales disruptivas en contextos de ruralidad dispersa no solo reduce la brecha tecnológica, sino que transforma la praxis docente hacia modelos más interactivos, colaborativos y significativos para el estudiante.