MOTIVACIÓN Y DESEMPEÑO DOCENTE EN VENEZUELA: UNA MIRADA DESDE LA FENOMENOLOGÍA-HERMENÉUTICA - Sandoval Quero, Emilmary (Sinopsis Educativa, 2026)
Este artículo presenta una investigación cualitativa desarrollada en la U.E.N. “El Libertador” (Estado Portuguesa, Venezuela), orientada a comprender las vivencias intersubjetivas y experiencias internas de los docentes en relación con su labor profesional. El análisis adopta un enfoque fenomenológico-hermenéutico que, fundamentado en los postulados de Fuster Guillén (2019), permite explorar la esencia de la experiencia vivida y captar los significados profundos de la motivación en un contexto educativo marcado por una crisis estructural. El estudio identifica una brecha significativa entre las normativas educativas y la realidad del aula, donde factores como la precariedad económica, la insuficiencia de incentivos y el deterioro de la salud mental —manifestado en estrés y síndrome de burnout— condicionan severamente el desempeño pedagógico. No obstante, emerge una dimensión ética y vocacional que trasciende las limitaciones externas, posicionando al docente como un actor resiliente. Los hallazgos revelan que la motivación no es solo un fenómeno individual, sino un proceso intersubjetivo mediado por el reconocimiento social, el liderazgo transformacional y la cultura institucional. A través de esta mirada fenomenológica, se concluye que es imperativo transitar hacia políticas educativas humanizadas que reconozcan al docente como un sujeto político y emocional, más allá de su función técnica. Se recomienda el diseño de estrategias de acompañamiento que fortalezcan la autonomía y el bienestar integral del profesorado como eje estratégico para la excelencia educativa. Este aporte teórico contribuye a la construcción de conocimientos holísticos sobre la praxis docente en escenarios de vulnerabilidad social, posibilitando la generación de propuestas que respondan a las necesidades subjetivas del profesional de la educación.