LA VISIÓN DOCENTE EN LA CONSTRUCCIÓN DE IDENTIDAD COMUNITARIA Y ARRAIGO EN EL CONTEXTO RURAL - Morales Jaspe, Eudes Eduardo (Sinopsis Educativa, 2026)
La presente revisión sistemática analiza la visión del docente rural como mediador sociocultural en el fortalecimiento de la identidad comunitaria y el arraigo territorial, procesos amenazados por la hegemonía de currículos descontextualizados y la globalización educativa. El objetivo principal consistió en documentar las tendencias teóricas y pedagógicas que configuran la praxis del maestro rural frente a las tensiones de la modernidad. Metodológicamente, se realizó una investigación de tipo documental-bibliográfica, bajo un nivel descriptivo, siguiendo las directrices de la declaración PRISMA para el filtrado de 19 estudios de alto impacto indexados en Scopus, SciELO y Redalyc (2020-2025). Entre los hallazgos más significativos se destaca que el docente rural trasciende la instrucción técnica para asumirse como un intelectual transformador, cuya autoridad relacional y vinculación afectiva con la comunidad son los pilares de la resistencia cultural. Los resultados evidencian que el arraigo no es solo una permanencia geográfica, sino una construcción simbólica potenciada por una "ecología de saberes" que valida el conocimiento campesino frente al cientificismo urbano. La discusión, fundamentada en la pedagogía crítica de Freire y el pensamiento complejo de Morin, revela que la escuela rural se constituye como un centro de justicia cognitiva cuando el docente integra las territorialidades del entorno en el aprendizaje situado. Se concluye que la identidad comunitaria es una categoría dinámica que requiere de una visión docente transmoderna, capaz de resignificar la calidad educativa desde la pertinencia social y la sostenibilidad de los proyectos de vida locales. El estudio aporta una base epistemológica robusta para el diseño de políticas de formación docente que prioricen la sensibilidad antropológica y el liderazgo social en territorios rurales.