MECANISMOS DE ORIENTACIÓN ACADÉMICA PARA ACCESO SOSTENIBLE A EDUCACIÓN SUPERIOR - Lithgow Páez, Jeanette Margarita (Sinopsis Educativa, 2026)
;En las últimas décadas, el acceso a la educación superior se ha ampliado de forma significativa y suele entenderse únicamente como “ingresar”, sin considerar si existen condiciones reales para permanecer, aprender y culminar la carrera sin tensionar el sistema institucional. Este artículo se desprende de los avances de una investigación doctoral sobre políticas de educación superior en la República Dominicana y analiza mecanismos de orientación académica que contribuyan a un acceso no solo masivo, sino sostenible. Aunque parte de la realidad dominicana, la reflexión dialoga con contextos donde la expansión de matrícula ha generado desafíos vinculados a la permanencia y al uso responsable de los recursos disponibles. Desde un enfoque cualitativo e interpretativo, el trabajo revisa literatura especializada sobre transición al primer año, tutorías, seguimiento temprano y bienestar universitario. El análisis muestra que el acceso se fortalece cuando la orientación académica se integra como política institucional permanente, incorporando diagnóstico inicial, nivelación, tutoría estructurada y apoyos socioeconómicos. Se presenta una organización conceptual de estos mecanismos junto con una ruta orientativa para su articulación institucional. Asimismo, se examina su posible incidencia en la permanencia estudiantil, en la gestión eficiente de los recursos y en la culminación de las trayectorias académicas. Más que intervenciones aisladas, se propone pensar la orientación como un acompañamiento continuo y planificado a lo largo del recorrido formativo.