DIMENSIONES DEL PERFIL SOCIOAFECTIVO DOCENTE PARA LA HUMANIZACIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA EN BÁSICA PRIMARIA - Pizarro Rodríguez, Keiby Eloy (Sinopsis Educativa, 2026)
El presente artículo de investigación doctoral examina el perfil socioafectivo del docente de educación primaria como condición estructural de la humanización del proceso de enseñanza y aprendizaje en el contexto colombiano. Desde un paradigma interpretativo-constructivista y un enfoque fenomenológico-hermenéutico, se analizaron los discursos de docentes en ejercicio mediante entrevistas en profundidad y grupos focales, cuyo tratamiento analítico por el método de comparación constante permitió construir inductivamente cinco categorías nucleares: competencia emocional docente, vínculo afectivo pedagógico, práctica pedagógica humanizante, identidad vocacional y ética del cuidado, y dimensión contextual-territorial. Estas categorías se integraron en la Matriz Categorial del Perfil Docente Socioafectivo (MCPDS), aporte metodológico original de esta investigación. La discusión confronta dialécticamente los hallazgos con los marcos teóricos de Vygotski, Freire, Goleman y Noddings, identificando convergencias productivas y contradicciones superables. Los resultados evidencian que la dimensión socioafectiva del docente no es un atributo accesorio, sino la condición de posibilidad de toda práctica pedagógica genuinamente humanizante, y que su desarrollo sistemático constituye una deuda histórica de los programas de formación inicial y continua del profesorado en Colombia. Las conclusiones formulan una síntesis tridimensional y contextualmente situada del perfil socioafectivo docente e interpelan directamente a la política educativa colombiana, particularmente en el marco de la Ley 2384 de 2024.