REPRESENTACIONES E IMAGINARIOS COLECTIVOS SOBRE EL DESARROLLO DE COMPETENCIAS SOCIOEMOCIONALES EN LA PRÁCTICA EDUCATIVA - Ospino Durán, Laura Paola (Sinopsis Educativa, 2026)
El artículo analiza las representaciones e imaginarios colectivos docentes sobre el desarrollo de competencias socioemocionales en la práctica educativa, con el propósito de interpretar cómo la mediación pedagógica condiciona la integración efectiva de la educación socioemocional en distintos contextos internacionales (2016–2026). Desde un enfoque de revisión teórica sistemática con orientación interpretativa, se siguieron los lineamientos del protocolo PRISMA 2020 propuesto por Page et al. (2021), realizando búsqueda en bases indexadas (Scopus, Web of Science, ERIC, SciELO y Redalyc) y aplicando criterios de pertinencia y calidad metodológica. El análisis temático permitió construir cuatro categorías: mediación docente, clima y cultura escolar, impacto en estudiantes y contexto sociocultural. Entre los autores más relevantes hallados destacan Taylor et al. (2017), Brackett et al. (2019), Mahoney et al. (2021), Murillo y Hernández-Castilla (2018), así como Zhou y Ee (2016), cuyos estudios evidencian que la eficacia de los programas socioemocionales depende fundamentalmente de la apropiación docente y del liderazgo institucional. Se concluye que la educación socioemocional no se consolida únicamente mediante marcos normativos, sino a través de procesos de resignificación pedagógica mediados por cultura escolar y contexto sociocultural. Comprender las creencias docentes resulta, por tanto, condición indispensable para avanzar hacia una integración sostenible y contextualizada del desarrollo socioemocional en la escuela contemporánea.