ESCOLARIDAD EFECTIVA Y PRESERVACIÓN CULTURAL: UNA MIRADA DESDE EL PUEBLO INDÍGENA U´WA. - Gómez, Ludy (Sinopsis Educativa, 2026)
Actualmente los pueblos indígenas que viven en territorio colombiano han adoptado costumbres de la vida moderna, al igual que ocurrió en los tiempos de la Colonia; estas comunidades se ven afectadas también por el impacto ambiental que generan las diferentes actividades económicas que se realizan en los espacios donde habitan. Visto así, este artículo se centra básicamente en Analizar la incidencia de la escolaridad efectiva en educación primaria como elemento para la preservación de la identidad étnica cultural de la comunidad indígena U´wa, en el Centro Educativo Indígena Tutukana Sinaiaka, en el municipio de Saravena del departamento de Arauca. En tal sentido metodológicamente estará orientada bajo el enfoque cualitativo, paradigma interpretativo, con método fenomenológico, donde se aprende el modo de vida de una unidad social concreta, permitiendo interpretar la cotidianidad enfocado a comprender los códigos culturales que rodean el grupo étnico. Para la recolección de la información se diseñó un guion de entrevista para ser aplicado a los cinco (5) informantes clave quienes poseen la información requerida en la investigación, en ellos participan dos (2) docentes, dos (2) estudiantes y un (1) representante de familia. Los hallazgos revelan que, las tertulias con los informantes, así como el itinerario investigativo, indica reinventar los caminos para resguardar el patrimonio cultural, prácticas tradicionales, riqueza cultural, además, de tomar conciencia en los diversos problemas relacionados con la institucionalización de los servicios educativos para los indígenas. A todo esto, se cita una frase del Papa Francisco “… junto con el patrimonio natural, hay un patrimonio histórico, artístico y cultural, igualmente amenazado. Es parte de la identidad común”.