LIDERAZGO DOCENTE Y ECOLOGÍAS DE APRENDIZAJE EN LA RURALIDAD: UN ANÁLISIS DIALÉCTICO DEL ESTADO DEL ARTE (2020-2025) - Puerta Ceballo , Marbely Josefina (Sinopsis Educativa, 2026)
El liderazgo docente en la ruralidad ha sido tradicionalmente abordado desde enfoques deficitarios que reducen estos territorios a espacios de carencia, sin considerar sus capacidades de resiliencia y agencia pedagógica. El problema central identificado es la ausencia de una comprensión integral sobre cómo los docentes rurales desarrollan liderazgos situados capaces de responder a brechas estructurales, precariedad tecnológica y tensiones entre políticas urbanocéntricas y prácticas culturales locales. El objetivo consistió en analizar, desde una perspectiva comparada, cómo los modelos de liderazgo distribuido, conciliador e informal configuran entornos de aprendizaje resilientes en escuelas rurales entre 2020 y 2025. La metodología se basó en una revisión sistemática y crítica de literatura indexada en Scopus, WoS, ERIC, SciELO y Redalyc, complementada con mapeo bibliométrico y análisis regional. Los resultados muestran que el liderazgo rural se sostiene en redes informales, mediación cultural y soluciones tecnológicas de bajo costo que permiten garantizar continuidad pedagógica pese al aislamiento y las brechas digitales. El estudio concluye que la ruralidad opera como un laboratorio de innovación situada donde el territorio funciona como “tercer maestro”, exhortando a políticas flexibles que reconozcan la diversidad local, fortalezcan redes horizontales y superen la estandarización rígida para construir ecosistemas educativos justos y sostenibles.