LA EVALUACIÓN CUALITATIVA COMO HORIZONTE DE SENTIDO: ENTRE EL SIMULACRO DE LA CUALIDAD Y LA REDENCIÓN DE LA PRAXIS DOCENTE - Tarache, María de Lourdes (Sinopsis Educativa, 2026)
El propósito de esta investigación se orientó en generar un enfoque ontoepistémico de la evaluación cualitativa como horizonte de sentido, que permita la redención de la praxis docente en la educación primaria, el estudio busco trascender el simulacro de la cualidad para alcanzar una valoración humana, científica y ética del ser. Teóricamente se sustentó en los aportes de Rodríguez y López (2023), y la pedagogía critica de Freire (1992). Metodológicamente se adoptó un enfoque cualitativo, bajo el paradigma interpretativo, empleando un diseño de campo y método fenomenológico-hermenéutico. Los informantes claves fueron tres docentes, cuyas vivencias se recolectaron mediante análisis documental, observación participante y entrevista en profundidad. La información fue procesada a través de la triangulación y el análisis discursivo. Como corolario, se revela la que evaluación cualitativa en primaria demanda modelos que superen la técnica burocrática; que trasciendan la técnica burocrática hacia la formación de ciudadanos reflexivos. Los hallazgos evidencian una anemia epistemológica que invisibiliza al estudiante; reduciendo el proceso evaluativo a un acto mecánico, esto impone la redención de la praxis para transformar el registro inerte en un horizonte de sentido trascendente, que dote de propósito la labor pedagógica en el aula.