APRENDIZAJE BASADO EN RETOS (ABR) COMO BASE DEL EMPRENDIMIENTO EN ESTUDIANTES DE SECUNDARIA - Hernández Jiménez, Martin Andrés (Sinopsis Educativa, 2026)
El presente artículo analiza el Aprendizaje Basado en Retos (ABR) como mediación pedagógica para el desarrollo de competencias emprendedoras en educación secundaria, en un contexto global que demanda creatividad, liderazgo y capacidad de acción frente a escenarios cambiantes. El objetivo consistió en examinar, sistematizar y contrastar la producción científica publicada entre 2019 y 2026 sobre la relación entre ABR y formación emprendedora, identificando convergencias, divergencias y vacíos investigativos. Metodológicamente, se desarrolló una revisión teórica sistemática con análisis cualitativo comparativo, siguiendo los lineamientos del protocolo PRISMA 2020 (Page et al., 2021). La búsqueda se realizó en bases indexadas como Scopus, WoS, ERIC, SciELO y Redalyc, seleccionando 21 estudios empíricos y marcos internacionales relevantes. Los hallazgos evidencian que el ABR fortalece liderazgo, autonomía, creatividad y pensamiento estratégico cuando los retos se articulan con problemáticas reales del entorno (Reyes Aceves & Luna Andrade, 2024; Simón, 2023). Asimismo, marcos como los de la OECD (2023) y la European Commission (2022) respaldan la pertinencia del enfoque competencial. No obstante, se identifican tensiones relacionadas con la evaluación tradicional y la fragmentación curricular en contextos latinoamericanos. En conclusión, el ABR posee un potencial transformador significativo, siempre que se implemente con coherencia institucional, evaluación formativa y articulación curricular sostenida.