CONSTRUCCIÓN DE SABERES EN PRIMARIA: EL ROL DE LA FORMACIÓN PERMANENTE DOCENTE - Niño Ramírez, Yorli Farley (Sinopsis Educativa, 2026)
El artículo presenta una mirada de un mundo educativo en la sociedad actual. En este sentido, la presente investigación derivada de un estudio doctoral que tuvo como propósito generar un constructo teórico sobre la formación permanente del docente de educación primaria como praxis transformadora en la construcción de saberes; sustentándose en el paradigma post- positivista interpretativo, enfoque cualitativo, método de investigación fenomenológico – hermenéutico, siendo su escenario de acción la Institución Educativa “Gustavo Villa Díaz”, ubicada en el municipio de Arauca, departamento de Arauca, Colombia, desde las opiniones de cinco (5) informantes clave. Teóricamente, se sustenta en la Teoría de los Sistemas Ecológicos de Bronfenbrenner (2000), Teoría Humanista de Rogers (1975), Teoría del Aprendizaje de Salas (2012), Teoría Sociológica de la Educación de Durkheim (1912), Teoría Andragógica de Adam (1970), por Amaya (2011). La recolección de la información fue a través de la técnica de entrevista semiestructurada y como instrumento el guion de entrevista. En el análisis y procesamiento de la información se utilizaron las técnicas: categorización, estructuración, triangulación y teorización. Los hallazgos mostraron que la formación permanente se vivió como un proceso continuo de realidades complejas de la práctica, colaboración docente y resignificación del currículo, favoreciendo innovaciones didácticas y decisiones pedagógicas más inclusivas. Se concluyó que fortalecer comunidades de práctica, acompañamiento situado y rutas formativas contextualizadas contribuye a consolidar una praxis transformadora orientada al aprendizaje significativo y a la mejora institucional.