LA ACTUACIÓN DE LA FAMILIA EN EL DESARROLLO INTEGRAL INFANTIL ANTE EVENTOS ADVERSOS EN LA EDUCACIÓN PRIMARIA - Grandas Monroy, Zaydi Jazmín (Sinopsis Educativa, 2026)
El presente artículo aborda el problema de cómo la familia actúa ante eventos adversos en la educación primaria y de qué manera sus dinámicas relacionales median el desarrollo integral infantil en contextos vulnerables. Desde los aportes de Bethell et al. (2022), Prime et al. (2021), McLaughlin et al. (2022) y Yeo et al. (2024), se reconoce que las experiencias adversas en la infancia (ACEs) afectan el bienestar emocional y el rendimiento académico; sin embargo, dichos efectos no son deterministas. Metodológicamente, se desarrolló una revisión teórica con enfoque cualitativo-hermenéutico, basada en la consulta de 20 estudios publicados entre 2021 y 2025 en bases indexadas (Scopus, Web of Science, ERIC, PsycINFO, SciELO y Redalyc), en inglés y español, provenientes de Estados Unidos, Europa, Asia y Latinoamérica. El análisis siguió un proceso de lectura comprensiva, codificación temática y construcción de categorías emergentes bajo el principio del círculo hermenéutico. Los hallazgos evidencian que la resiliencia familiar, la cohesión sistémica y el acompañamiento parental operan como mediadores del impacto adverso, incluso en contextos de pobreza (Li et al., 2025; Martínez & Cifuentes, 2024). En conclusión, se propone un arquetipo conceptual integrador que comprende la actuación familiar como mediación dinámica entre contexto estructural y desarrollo infantil, aportando una base teórica para fortalecer la alianza familia-escuela en educación primaria