Cosmovisiones culturales y su impacto en la praxis educativa. - Martínez , Asdrúbal (Sinopsis Educativa, 2024)
El artículo explora la influencia de las cosmovisiones culturales en la educación, centrándose en cómo estas perspectivas moldean la pedagogía y la práctica educativa. Su objetivo es comprender cómo las diferentes cosmovisiones afectan la enseñanza, el aprendizaje y la concepción del conocimiento en el ámbito educativo. Destaca la relevancia de autores significativos como Freire (1970) y Cajete (1994), cuyas teorías resaltan la importancia de reconocer y valorar la diversidad cultural en la educación. La metodología utilizada se basa en una revisión exhaustiva de investigaciones previas que han abordado la relación entre las cosmovisiones culturales y la praxis educativa. Se analizan estudios etnográficos, revisiones bibliográficas y análisis comparativos de prácticas educativas sensibles a las cosmovisiones culturales. Los resultados destacan la influencia significativa de las cosmovisiones culturales en la pedagogía, donde se evidencia cómo estas perspectivas influyen en los objetivos educativos, los enfoques pedagógicos y la concepción del aprendizaje. Se resalta la importancia de integrar las cosmovisiones en el diseño curricular, así como en las estrategias pedagógicas para promover una enseñanza más inclusiva y equitativa. Las conclusiones más relevantes apuntan a la necesidad de desarrollar una comprensión más profunda de las cosmovisiones culturales en el entorno educativo. Se subraya la importancia de una formación docente que aborde la diversidad cultural y prepare a los educadores para una enseñanza más inclusiva. Se insta a la implementación de prácticas pedagógicas que reconozcan y valoren las cosmovisiones de los estudiantes, promoviendo así una educación más respetuosa y enriquecedora.