El proceso de adaptación y desarrollo de valores en la infancia: un enfoque en el carácter axiológico. - Graterol , Celis (Sinopsis Educativa, 2024)
En este artículo de investigación en desarrollo, se analiza el papel del Carácter Axiológico en el proceso de adaptación y desarrollo de valores en niños de educación inicial. El propósito es generar un modelo axiológico que arroje luz sobre esta dinámica, proporcionando perspectivas valiosas para educadores, padres y profesionales interesados en la formación integral de los niños en sus primeros años de vida. Las teorías fundamentales que respaldan esta investigación incluyen la Teoría Axiológica y la Teoría del Desarrollo Moral. Autores clave en la Teoría Axiológica son Max Scheler (1926), Eduard Spranger (1914) y Rokeach (1973). Scheler propone que los valores tienen una existencia independiente de la experiencia humana, dividiéndolos en categorías como éticos, estéticos y religiosos. Spranger identifica seis tipos de valores expresivos de la individualidad de cada persona. Rokeach clasifica los valores en terminales y instrumentales. Estas teorías permiten comprender cómo se forman y desarrollan los valores en la infancia. En la Teoría del Desarrollo Moral, Lawrence Kohlberg (1971), Carol Gilligan (1982) y Jean Piaget (1932) son figuras destacadas. Kohlberg propone una teoría basada en etapas, mientras que Gilligan resalta la ética del cuidado. Piaget describe el paso de una moral heterónoma a una autónoma. Integrar estas teorías en el estudio del Carácter Axiológico en la infancia enriquece el análisis. En cuanto a la metodología, se adopta un enfoque mixto y anidado, predominando el cualitativo. Se emplearán entrevistas semiestructuradas y cuestionarios estructurados para la recopilación de datos. Los resultados esperados incluyen una comprensión más profunda de la influencia del Carácter Axiológico y la identificación de áreas de intervención pedagógica. Aunque los resultados aún no se han alcanzado completamente, se espera que proporcionen información valiosa para mejorar las prácticas educativas y la formación ética desde temprana edad.