Tecnologías emergentes y su impacto en la educación química del siglo xxi. - Welma , Elizabeth Y (Sinopsis Educativa, 2024)
El presente estudio aborda la integración de tecnologías emergentes en la educación química, examinando su impacto en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Destacados autores como Fuhr (2023) resaltan el potencial de las tecnologías digitales, como simulaciones y laboratorios virtuales, para mejorar la comprensión de conceptos científicos. Coicaud (2019) y Santos y Stipcich (2009) plantean la Realidad Expandida (RE) como un enfoque para ampliar el aprendizaje en Ciencias Exactas. Fainholc (2000) y Castells abordan la mediación tecnológico-educativa y su influencia en la configuración de subjetividades. El estudio también incluye investigaciones recientes como la de Barenca, Villegas, Diego, Rodriguez, Villalvazo., & González (2023), que exploran la utilidad de la Realidad Aumentada (RA) y Virtual (RV) en la educación. La metodología utilizada en los estudios varía, desde análisis bibliométricos hasta investigaciones de campo con estudiantes y docentes, enfocadas en la implementación de laboratorios virtuales y el análisis de percepciones estudiantiles sobre herramientas digitales. Se resaltan resultados prometedores sobre la mejora en la comprensión de conceptos científicos, la reducción de riesgos en prácticas experimentales y la ampliación de posibilidades para la educación a distancia. Además, se identifica la necesidad de una mayor capacitación docente y el potencial de estas herramientas para mejorar habilidades cognitivas y promover el aprendizaje cooperativo. En conclusión, se evidencia un crecimiento sustancial en el uso y exploración de tecnologías emergentes en la educación química. Estas herramientas han demostrado un impacto positivo en el aprendizaje, ofreciendo alternativas innovadoras para mejorar la comprensión de conceptos y la experiencia educativa en general.