El papel de la danza folclórica en la educación primaria: enfoque en el joropo llanero como recurso pedagógico. - Changir , Gricell (Sinopsis Educativa, 2024)
Esta investigación explora el potencial pedagógico del Joropo Llanero como recurso educativo en la enseñanza primaria. El objetivo principal es analizar cómo la inclusión de esta danza folclórica puede enriquecer la experiencia educativa, fortalecer la identidad cultural y fomentar un aprendizaje significativo en los estudiantes. Se apoya en teorías que resaltan la importancia del folclore en la educación, como la teoría del aprendizaje sociocultural de Vygotsky (1934), que sostiene que el entorno cultural y social influye en el proceso de aprendizaje. La metodología utilizada implica una revisión exhaustiva de literatura académica, basada en la búsqueda y análisis de artículos, libros y documentos relevantes que aborden la integración del Joropo Llanero en la educación primaria. Los resultados preliminares destacan los beneficios potenciales de esta integración, como el fortalecimiento de la identidad cultural regional, el fomento de la diversidad y el enriquecimiento del desarrollo cognitivo y emocional de los estudiantes. Además, se identifican desafíos, como la falta de recursos o el desconocimiento de la danza folclórica en el ámbito educativo. En conclusión, esta investigación resalta la importancia y los beneficios de incorporar el Joropo Llanero en el currículo educativo de la enseñanza primaria, sugiriendo la necesidad de programas y estrategias que faciliten su implementación efectiva.